Полезные советы

В наше время полиэтиленовых пакетов трудно избегать, но все-таки каждый из нас со своей стороны способен существенно уменьшить количество используемого пластика. Ниже перечислены некоторые идеи.

  • Захватите с собой пакет или сумку перед тем, как идти в магазин! Пакеты и сумки часто забывают дома, но вода камень точит – со временем новую полезную привычку можно довести до автоматизма. Каждый раз после того, как вы вынули из сумки все приобретенные в магазине товары, сложите ее и положите в карман или сумочку, чтобы на следующий день она снова оказалась у вас под рукой.
  • Держите повторно используемый пакет или матерчатую сумку рядом с входной дверью на работе, дома или в машине, чтобы она всегда была на видном месте!
  • Взвешивайте разные овощи и фрукты отдельно, но кладите их в один мешок. Небольшие пакеты можно использовать повторно, и когда вы снова окажетесь в магазине, просто наклейте новую наклейку с весом и ценой продуктов поверх старой.
  • Для покупки овощей и фруктов используйте повторно используемую сетчатую сумочку типа авоськи. В Эстонии такие цветные сумки продаются с маркировкой Hug Bag, и их можно приобрести, например, в сети гипермаркетов Rimi, но, безусловно, существуют и другие альтернативы.
  • Используйте старые полиэтиленовые пакеты в качестве мешков для мусора. Если вы уже приобрели пакет, старайтесь использовать его как можно больше. Одна из возможностей его применить – выбросить в нем мусор. Однако учитывайте, что специальные мусорные мешки гораздо дружелюбнее к природе, т.к., как правило, сделаны из более щадящего природу пластика и не содержат ядовитых логотипов на самом мешке.
  • Предлагайте небольшие тонкие прозрачные пакеты, в том числе и из-под хлебобулочных изделий, знакомым владельцам собак. Таким образом ваши друзья и знакомые смогут убирать за своими питомцами на улице без того, чтобы покупать новые пакеты.
  • Мойте загрязненные пакеты, чтобы использовать их повторно. Пакеты не нужно выбрасывать из-за того, что они запачкались!
  • Отказывайтесь от пакетов, которые вам предлагают в магазинах на кассе. Часто на кассе покупки упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хотя в этом отсутствует необходимость. Например, если вы приобрели какие-то мелкогабаритные товары, которые в действительности вмещаются в уже имеющийся у вас пакет.
  • Матерчатая сумка дешевле пластикового пакета! Холщовая сумка стоит в магазинах от 2 до 4 евро. Если вы используете ее 500 раз, себестоимость каждого посещения магазина будет колебаться от 0,4 до 0,8 центов. Обычный пластиковый пакет стоит 15-20 центов, и большинство людей используют его лишь один раз. Если вы купите 500 пластиковых мешков, вы заплатите 75-100 евро! Разница в цене налицо. Приобретение пластикового пакета можно сравнить с СМС-заемом – это очень дорогое удовольствие!
  • Цена одного бумажного пакета равна примерно 15 центам. Но лишь немногие покупатели вновь приходят в магазин с теми же самыми пакетами. Таким образом, если вы покупаете 500 бумажных пакетов, вы тратите 75 евро. Для производства бумажных пакетов в качестве сырья используется древесина высокого качества. Кроме того, разложение бумажного пакета в природе – тоже длительный процесс, которому сопутствует выделение ядовитых веществ. Таким образом,использование бумажных пакетов никак нельзя назвать решением, щадящим окружающую среду.
  • Не выбрасывайте порванные и использованные полиэтиленовые пакеты в контейнер со смешанными отходами. Собирайте полиэтиленовые пакеты и относите в подходящий контейнер или на станции отходов! Собранные пакеты гранулируют и используют в качестве сырья для изготовления новых полиэтиленовых пакетов.
  • Используйте другие альтернативы – корзины для похода в магазин и для грибов, картонные коробки, спортивные сумки и рюкзаки и прочее, что сподручно и удобно.
  • Распространяйте весть о ПАКЕТЕ-УБИЙЦЕ. Потребуйте, чтобы в ближайшем магазине прекратили раздачу бесплатных полиэтиленовых пакетов. Воодушевите своих друзей и семью прекратить использование пакетов. Расскажите об этом сайте и кампании у себя в FB! Но важнее всего самому стать примером – начните с себя!
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+Share on RedditShare on Tumblr