Новое исследование: мы стали использовать меньше пакетов, но им по-прежнему трудно найти альтернативу

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В результате последнего проведенного в рамках кампании «Пакет-убийца» опроса общественного мнения (killerkott.org/turuuuring) выяснилось, что уже треть жителей страны не покупает полиэтиленовые пакеты и каждый второй желает уменьшить количество используемых пакетов.

Фирма TNS Emor опросила жителей Эстонии в возрасте от 15 до 65 лет на тему привычки использовать полиэтиленовые пакеты и выяснила, что количество людей, которые не пользуются или не покупают в магазинах большие полиэтиленовые пакеты по сравнению с проведенным в июне опросом увеличилось более чем на 34 000. Всего в нашей стране 280 000 человек, сберегающих природу таким образом.

В октябре кампания «Пакет-убийца» призвала на своей странице в сети Facebook присоединиться к месяцу без полиэтиленовых пакетов. К инициативе подключились 2700 человек. «Мы рады признать, что в действительности участников было в разы больше, чем зарегистрировалось у нас на страничке», — сказала руководитель кампании «Пакет-убийца» Аннели Охвриль.

В ходе опроса общественного мнения также выяснилось, что каждый второй житель Эстонии желает уменьшить количество используемых пакетов. «Основной путь к этой цели респонденты видят в использовании альтернативной упаковки и том, чтобы брать с собой пакет или сетку из дома. Также опрашиваемые обещали начать покупать товары без упаковки и, что особенно интересно, впервые стали говорить об отказе от предлагаемых в магазинах пакетах и полном прекращении использования полиэтиленовых пакетов», — сказала Охвриль.

Сотрудники TNS Emor выясняли такжечто мешает уменьшить количество пакетовЕсли в опросепроведенном в июне 2015 года, в первую очередь называли удобство и привычку, то в последнем исследовании на первый план вышло отсутствие альтернативы.

«Люди стали осведомленнее искать альтернативу полиэтиленовым пакетам, и здесь важную роль играют торговцы. 67% опрошенных поддержали отказ от пакетов при наличии иных вариантов. Именно поэтому мы обращаемся к предпринимателям с важной просьбой: пожалуйста, помогите покупателям найти дружелюбные к природе способы упаковки товаров! Особенно важно найти замену маленьким прозрачным пакетам, которые намного сложнее переработать из-за их низкого качества», — подчеркнула Охвриль. Маленькие прозрачные пакеты по-прежнему используют 94% населенияхотя по сравнению с опросом 2015 года их использование все-таки уменьшилось.

По словам Охврильопрос подтвердил, что кампания «Пакет-убийца» принесла пользу. В тоже время организационную команду беспокоят недостаточные знания населения о переработке пакетов и большое использование маленьких полиэтиленовых пакетов. «Многие думают, что выкидывать мусор в обычном пакете — это вклад в переработку пластика, но таким образом пакеты попадают в бытовой смешаный мусор, не подлежащий переработке! Разумнее использовать пакет максимальное количество раз!», — добавила Охвриль.

88% населения Эстонии считает пакеты опасными для окружающей среды. В тоже время 33% опрошенных, считающих пакеты опасными для природы, сказали, что не собираются в ближайшее время уменьшать их использование. Мужчины и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет более склонны считать, что полиэтиленовые пакеты для окружающей среды не так уж и опасны. В тоже время в мире ежегодно из-за попадания пакетов в природу умирает по меньшей мере миллион животных, не говоря о других опасностях. Подробнее о влиянии пакетов и международном опыте читайте на сайте www.killerkott.org/ru.

Кампанию поддерживают Центр инвестиции в окружающую среду и переработчики пластика PlastRex ja Elegro. Проект проводит палата предприимчивой молодежи JCI. Послы кампании в смиГеттер Яаани, Мярт Пиус, Элизабет Рейнсалу, Мати Каал и Максим Галанин.

Дополнительная информация:
Aннели Охвриль
Кампания «Пакетубийца»
Руководитель проекта
Teл: +372 529 7557
E-mail: anneli@killerkott.org

Татьяна Лаврова
Кампания «Пакетубийца»
Коммуникация на русском языке
Teл: +372 5817 5454
E-mail: tatjana.lavrova@gmail.com