Новая кампания «Пакет-убийца» призывает бойкотировать одноразовые прозрачные пакеты

Вчера, 9 сентября, в столичном Музее природы Эстонии объявили о начале кампании «Пакет-убийца» и познакомили собравшихся с результатами исследования TSN Emor об использовании полиэтиленовых пакетов в нашей стране. Выяснилось, что большинство жителей Эстонии (87%) знают о вреде пакетов, но все-таки пользуются ими, т.к. это удобно, а поиск альтернативных вариантов далеко не всем по плечу.

Согласно исследованию, лучше всего о негативном влиянии полиэтиленовых пакетов на окружающую среду осведомлены женщины. 46% процентов респондентов женского пола уверены, что пакеты однозначно наносят окружающей среде большой вред. При этом 54% опрошенных мужчин считают пластиковые пакеты скорее опасными. Поскольку по сравнению с мужчинами женщины являются большими сторонницами повторного использования полиэтиленовых пакетов, они также выразили желание в будущем еще более ограничить использование пакетов.   

43% опрошенных намерены уменьшить количество используемых пакетов, из них 9% готовы кардинально пересмотреть свои привычки и 34% согласны на постепенный комфортный переход к меньшему использованию полиэтиленовых пакетов. 39% из тех, кто считают полиэтиленовые пакеты вредными для окружающей среды, в ближайшее время не планируют ограничивать использование полиэтиленовых пакетов.    

Главная цель кампании «Пакет-убийца» в том, чтобы снизить использование тонких прозрачных одноразовых пакетов в Эстонии, совместно с предпринимателями найти разумную и дружелюбную к природе альтернативу использованию полиэтиленовых мешков и побудить предпринимателей продавать пакеты за деньги, а не раздавать бесплатно. Мировой опыт показал, что такие меры существенно снижают потребление пакетов.   

По словам руководителя проекта «Пакет-убийца» Аннели Охвриль, цель кампании прежде всего в том, чтобы изменить наше поведение. «Хотя по сравнению с проведенным в 2008 году исследованием уже треть жителей Эстонии утверждает, что не использует полиэтиленовые пакеты (в 2009 году так говорило 16%), все еще хорошо видно несоответствие между знаниями и потребительскими привычками людей.  Взять с собой утром матерчатую сумку должно быть так же естественно, как положить в сумку мобильный телефон и ключи от дома – это привычка, которая может помочь принести много добра», — сказала Охвриль.   

В качестве причины использования полиэтиленовых пакетов участники опроса чаще всего называли удобство и привычное поведение (27%), а также отсутствие альтернативы (24%). 5% респондентов считают, что используемые ими пакеты не загрязнят природу и 2% продолжат использовать полиэтиленовые пакеты несмотря на их очевидный вред для окружающей среды из-за из доступности. 

«На основании проведенного Emor исследования можно заключить, что жители Эстонии в год используют 110 миллионов больших полиэтиленовых пакетов и 265 миллионов маленьких прозрачных пакетов. В действительности их количество больше, так как люди склонны воспринимать свои потребительские привычки в лучшем свете. Особенно вредны для окружающей среды тонкие прозрачные пакеты, т.к. повторно используется лишь малое их количество, а переработка неэффективна», — заключила Охвриль.

Oхвриль призвала всех пользоваться тканевыми сумками вместо опасных пакетов-убийц, а для покупки овощей и фруктов использовать небольшие сетчатые невесомые мешочки. Длящаяся доконца октября кампания расскажет о различных возможностях для ограничения использования полиэтиленовых пакетов. Для этого в пяти городах Эстонии запланирован ряд мероприятий, включая конкурс по изготовлению безопасной и многоразовой сумки для всех детских садов и школ.

С результатами исследования можно ознакомиться на сайте кампании по адресу www.killerkott.org/ru, где в том числе находится длинный перечень стран, в которых использование полиэтиленовых пакетов запрещено или ограничено. В некоторых странах за продажу пакетов можно в прямом смысле слова попасть в тюрьму.

Согласно директиве Европейского союза Эстония должна сделать выбор: либо снизить использование пакетов до 90 штук в год к 2018 году и 40 штук к 2025 году, либо запретить бесплатную раздачу пакетов к 2018 году.  

Проведение кампании поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду и предприятия PlastRex и Elegro, специализирующиеся на переработке пластика.

 

Дополнительная информация:
Татьяна Лаврова

Кампания «Пакет-убийца»

Коммуникация на русском языке

Tel: +372 5817 5454

 Tatjana.lavrova@gmail.com
www.killerkott.org