Кампания «Пакет-убийца» призывает торговцев использовать меньше пакетов

Кампания «Пакет-убийца» призывает торговцев присоединиться к добровольному договору о снижении потребления полиэтиленовых пакетов. Цель начинания состоит в том, чтобы ограничить чрезмерное использование пакетов и в сотрудничестве с предпринимателями найти разумную и дружелюбную к природе альтернативу.

«Снизить потребление полиэтиленовых пакетов – наша общая задача, которая предполагает сотрудничество потребителей, торговцев и производителей. Мы призываем всех торговцев предпринять определенные шаги, чтобы в оборот попадало ощутимо меньше полиэтиленовых пакетов», — сказала руководитель кампании «Пакет-убийца» Аннели Охвриль.

Желающие присоединиться к соглашению волонтеры могут сделать это в интернете на сайте кампании «Пакет-убийца» по адресу http://www.killerkott.org/kaupmeestele/. Свое намерение уменьшить использование пакетов уже выразили, например, Alexela и Beebicenter.

Инициаторы кампании «Пакет-убийца» предлагают торговцам несколько вариантов по поддержанию окружающей среды. Так, присоединившиеся к добровольному соглашению фирмы могут перестать предлагать пакеты бесплатно и активнее представлять клиентам устойчивую альтернативу, например, тканевые сумки.

«Продуктовые магазины могли бы смелее использовать варианты замены одноразовых прозрачных пакетов, ведь для овощей и фруктов уже существуют вместительные многоразовые сетчатые мешки», — сказала Охвриль. По ее словам, присоединившиеся к соглашению фирмы также могут внести свой вклад и в просветительскую работу.

«К нашей группе в сети Facebook присоединилось уже более 2600 человек. Многие рассказывают, что зачастую продавцы чуть ли не насильно всучивают им полиэтиленовые пакеты и раздраженно реагируют на отказ клиентов от пакетов. Разумеется, культуру обслуживания в данном случае следует повышать. Продавцам желательно в дружелюбной форме спрашивать у клиентов, нужен ли им пакет, а не выдавать его каждый раз автоматически», — подчеркивает Охвриль.

Как показало опубликованное в сентябре исследование TNS Emorбольшинство жителей Эстонии (89%) осведомлено о наносимом полиэтиленовыми пакетами вреде природе. Большая часть жителей страны поддерживает запрет и/или определение стоимости для пакетов, особенно при наличии вариантов их замены.

Кампанию поддерживают Центп инвестиций в окружающую среду и производители товаров из переработанного пластика PlastRex и Elegro. Проект проводит Палата предприимчивой молодежи JCI.

Дополнительная информация на русском языке:
Татьяна Лаврова
Кампания «Пакет-убийца»
Коммуникация на русском языке:
Tel: +372 5817 5454
Emailtatjana.lavrova@gmail.com
www.killerkott.org