Знаете ли Вы, что …

Полиэтиленовые пакеты ежегодно убивают в природе около миллиона птиц и животных: китов, тюленей, дельфинов, черепах и др. На суше страдают птицы и млекопитающие. Всего в результате проглатывания остатков полиэтилена каждый год умирает приблизительно один миллион животных и птиц.

Попавшие в воду полиэтиленовые пакеты, пластиковые упаковочные кольца для банок, полиэтиленовые денты и пр. очень опасны для животных. Птицы, рыбы, тюлени погибают, проглатывая плавающий в море мусор, принимая частички полиэтилена за планктон или прочую еду, что засоряет или повреждает их органы пищеварения. Птицы умирают от голода из-за застрявшей в клюве плёнки. Пластик может остаться и в животе животного, наполняя его и причиняя раны кишкам, из-за чего животное умирает медленно и мучительно. Полиэтиленовые пакеты подобным же образом опасны и на сухой земле, если животные съедают пакеты, имеющие запах пищи.

В морях мира есть места, где пластмассовых изделий больше, чем планктона!

Средняя продолжительность использования полиэтиленового пакета составляет не более нескольких минут, однако процесс разложения пакетов в природе длится более 1000 лет, то есть 40 поколений!  Пленка, разлагаясь,  выделяет яды, которые способны забрать у человечества его сороковое поколение…

В мире каждую минуту используется около одного миллиона новых полиэтиленовых пакетов. В повторную обработку из них идёт менее одного процента.

Повторная обработка полиэтиленовых пакетов гораздо затратнее, чем производство новых.

Себестоимость подготовленных к повторному использованию полиэтиленовых пакетов составляет 4000 долларов СШA за 1 тонну. На рынке цена этого всего лишь 32 доллара США. Одна тонна пленки приравнивается к 150 000 полиэтиленовых пакетов.

Если бы все производимые пластмассовые упаковки (пакеты, пластмассовые бутылки и т.д.) не выбрасывались бы в общий мусор, а посылались на повторное использование, тогда мы бы сохранили около 30% нефти и значительно уменьшили возникновение парниковых газов.

Использованные и собранные пакеты можно использовать в том числе и для изготовления палуб, парковых скамеек и облицовки.

В мире расходуется в среднем 10кг пластмассовых упаковок на человека в год.

На нефти, идущей на изготовление 8,7 пакетов, автомобиль смог бы проехать целый километр*

*на бензине, полученном из нефти

Около 4% мировой продукции нефтепереработки используется для изготовления пластмассы и полиэтиленовых пакетов

В Ирландии установили «налог на пакет», приблизительно 15 цeнтов/пакет, (который должен оплачивать клиент). Благодаря этому налогу  в стране уменьшилось использование полиэтиленовых пактов больше чем на 90%!

Ирландия, Израиль, Канада, Западная Индия, Ботсвана, Кения, Танзания, Южная Африка, Тайвань, Сингапур установили ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в розничной торговле.

В Руанде и Эритрее полиэтиленовые пакеты настолько строго запрещены, что аэропорты этих стран не пропускают туристов с пакетами. Пакеты просто конфискуют.

В США полиэтиленовые пакеты запрещены, к примеру, в Сан-Франциско и Окленде.

Китай запретил использование бесплатных пакетов в торговле, чем экономится 37 миллионов баррелей нефти.

Полиэтиленовые пакеты запрещены в Мумбае, Индии и Бангладеше после того, как они засорили канализационный трубопровод  и создали серьёзные затопления, в результате которых в 2005 году погибло более тысячи человек.

Полиэтиленовым пакетам даны следующие «ласкательные» имена – штаны колдуньи (США),  кальсоны ведьмы (Ирландия), народный флаг ( Ирландия), проклятие, парящее в воздухе (Кения), национальный цветок (Кения и Южная Африка), лебеда современности, снежные птицы (Аляска), белая грязь.

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+Share on RedditShare on Tumblr