Жители Эстонии активно присоединяются к акции «Октябрь без (новых) полиэтиленовых пакетов»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кампания «Пакет-убийца» за непродолжительное время объединила на своей странице в социальной сети Facebook  более 2500 человек, принявших вызов в октябре не покупать и не принимать бесплатно полиэтиленовые  пакеты в магазинах. Инициаторы акции приглашают всех желающих присоединиться к этому начинанию.

«Пакет – это такая вещь, о которой ежедневно особенно и не думаешь, но эта кампания замечательно выводит тему использования полиэтиленовых пакетов на первый план и, если добрые люди пробуют справиться с покупками без того, чтобы приобретать новые пакеты, то и я должна внести свой вклад», — поясняет одно из рекламных лиц кампании, актер Мярт Пиус.

Вызов прожить октябрь без приобретения новых полиэтиленовых пакетов приняли и другие представители кампании в медиа: Геттер Яаани (певица), Элизабет Рейнсалу (актриса) и Максим Галанин (журналист). Здесь вы можете посмотреть короткие видеоклипы-обращения к общественности Максима Галанина и остальных известных волонтёров.

По словам Пиуса, очевидно, труднее всего победить стремление к удобству, и здесь важную роль играют торговые сети. «Я призываю торговые сети плечо к плечу и с глобальным видением будущего выйти на борьбу с их же полиэтиленовыми пакетами. Именно торговые сети должны смелее приходить на помощь, т.к. масштаб их влияния намного больше, чем отдельно взятого жителя страны», — добавляет Пиус.

Основные цели проекта «Пакет-убийца»: снижение потребления прозрачных маленьких пакетов в Эстонии и совместный поиск разумных решений и дружелюбной к природе альтернативы совместно с торговыми сетями. Овощи и фрукты инициаторы кампании рекомендуют переносить, например, в многоразовых сетчатых сумках, подлежащих переработке.

Согласно опубликованным в сентябре результатам тематического исследования TSN Emor, большинство жителей нашей страны (89%) знают, что полиэтиленовые пакеты наносят природе вред. Большинство согласны с тем, чтобы пакеты сделали платными и/или запрет на их использование, особенно при наличии подходящей альтернативы.

Кампанию поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду и производители сырья из перерабатываемого пластика PlastRex и Elegro. Кампанию проводит Палата предприимчивой молодежи JCI.

Подробная информация о вреде пакетов, их влиянии на окружающую среду, альтернативе и том, как обходятся с пакетами по всему миру, читайте на русском языке на сайте www.killerkott.ee/ru.

Дополнительная информация:
Сайт: www.killerkott.org/ru

Татьяна Лаврова
Кампания «Пакет-убийца»
Коммуникация на русском языке
Teл.: +372 5817 5454
E-mail: Tatjana.lavrova@gmail.com

Mеэлика Химмо
Кампания «Пакет-убийца»
Коммуникация на эстонском языке
Teл.: +372 504 1258
E-mail: meelika@killerkott.org
Сайт: www.killerkott.org